さくら大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/8本
- 塩 小さじ1/2
- 赤梅酢 大さじ1~2
- 味の母 大さじ2~3
- ねこんぶだし 少々
作り方
-
1
◆大根は皮をむき、いちょう切りにする
◆塩を和え、シンナリするまで置く
◆しっかり絞る -
2
◆ボールにたっぷり水をはり、大根を晒す
◆揉み洗いしたあと、絞る
◆新しい水に取り替え、同じ作業を2~3度繰り返し、臭みを抜く -
3
◆しっかりと絞り、梅酢・みりん・ねこんぶだしを和える
◆ガラス瓶に漬け汁ごと詰め、冷蔵する
◆一晩以上漬けてから食べ始める
※冷蔵で10日
関連情報
- 料理名
- さくら大根
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