アスパラガスごはん*甘くて香ばしい レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- アスパラガス(北海道産) 4~6本
- 酒 大さじ1
- 根昆布だし 小さじ1/2~1
- うすくち醤油 小さじ1~2
- 塩 ふたつまみ
- にがり(あれば) 2~3滴
作り方
- 1 ◆アスパラガスは、根元の硬い部分は皮をむき、飾り用に穂先を別にして、あとは小口切りにする
- 2 ◆研いで水をきった米に、酒・根昆布だし・うすくち醤油・塩・にがりで調味し、メモリより小さじ1~2杯ぶん少なく水を注ぐ
-
3
◆きざんだアスパラガスと穂先を乗せ、30分浸水させてから、普通に炊く
◆崩さないよう穂先を取りだし、ご飯を混ぜて、柔らかく煮えたアスパラを混ぜ込む - 4 ◆茶碗によそって、穂先を天盛りする
きっかけ
おいしいかな~と炊きこんでみたら大成功
おいしくなるコツ
炊き込んで煮崩したからこそ、この甘味と風味が出るので、茹でたものを混ぜ込むのとは味が違います
- レシピID:1010025188
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- 料理名
- アスパラガスごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Foron2021/08/19 21:20レシピ参考にしました。
とても美味しかった(*^^*)
レシピへのコメント
-
きばな 2020.04.20 22:07
ありがとうございます♪
-
楽天レシピ 2020.04.20 14:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪