アスパラガスごはん*甘くて香ばしい レシピ・作り方

アスパラガスごはん*甘くて香ばしい
  • 1時間以上
きばな
きばな
刻んだ北海道のアスパラガスを、たっぷりと炊き込みます。柔らかく煮崩れて米粒に絡まり、甘くて香ばしい、豆ごはんを濃厚にした感じの風味

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • アスパラガス(北海道産) 4~6本
  • 大さじ1
  • 根昆布だし 小さじ1/2~1
  • うすくち醤油 小さじ1~2
  • ふたつまみ
  • にがり(あれば) 2~3滴

作り方

  1. 1 ◆アスパラガスは、根元の硬い部分は皮をむき、飾り用に穂先を別にして、あとは小口切りにする
  2. 2 ◆研いで水をきった米に、酒・根昆布だし・うすくち醤油・塩・にがりで調味し、メモリより小さじ1~2杯ぶん少なく水を注ぐ
  3. 3 ◆きざんだアスパラガスと穂先を乗せ、30分浸水させてから、普通に炊く

    ◆崩さないよう穂先を取りだし、ご飯を混ぜて、柔らかく煮えたアスパラを混ぜ込む
  4. 4 ◆茶碗によそって、穂先を天盛りする

きっかけ

おいしいかな~と炊きこんでみたら大成功

おいしくなるコツ

炊き込んで煮崩したからこそ、この甘味と風味が出るので、茹でたものを混ぜ込むのとは味が違います

  • レシピID:1010025188
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラごはんのおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
アスパラごはん アスパラガス 炊き込みご飯 ごはん
料理名
アスパラガスごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Foron
    Foron
    2021/08/19 21:20
    アスパラガスごはん*甘くて香ばしい
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • きばな
    きばな
    2020.04.20 22:07

    ありがとうございます♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.04.20 14:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る