濃いめんつゆ*ひやし梅うどん レシピ・作り方

濃いめんつゆ*ひやし梅うどん
  • 約30分
きばな
きばな
濃いめの「めんつゆ」をつくり、氷を浮かべて供します、暑い日に最適・・・・

材料(4~5人分)

  • みりん 60~80cc
  • 大さじ1~2
  • 出汁(濃いめ) 200~250cc
  • 醤油 60~80cc
  • きび砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆鍋に、みりん・酒を入れ弱火にかけ、フツフツと3分ほど煮る(煮きる)

    ◆出汁・醤油・きび砂糖を追加し、沸騰直前に火を止める

    ◆冷ます
  2. 2 ◆器に注ぎ、氷を入れてかき回し、好みの加減に薄める

    ※ひやし梅うどん

    ・稲庭うどん(乾)は茹でて流水で洗い、氷水でしめ笊にあげ水をきる

    ・梅干し・青ねぎ・おろし生姜・わさび
  3. 3 ※濃いめの出汁

    鍋に昆布10cm、煮干し4~5尾、鰹節お椀に山盛り1杯、水を多めのヒタヒタに注ぎ、1時間ほど置いてから弱火にかけ、フツフツと静かに10分ほど煮だして、冷めたら濾す

きっかけ

冷たい「つゆ」にしたくて

おいしくなるコツ

味の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025054
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ昼食の献立(昼ごはん)ぶっかけうどん冷やしうどんそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
めんつゆ 夏の麺類 冷やしうどん 素麺
料理名
濃いめんつゆ*ひやし梅うどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る