濃いめんつゆ*ひやし梅うどん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- みりん 60~80cc
- 酒 大さじ1~2
- 出汁(濃いめ) 200~250cc
- 醤油 60~80cc
- きび砂糖 大さじ1~2
作り方
-
1
◆鍋に、みりん・酒を入れ弱火にかけ、フツフツと3分ほど煮る(煮きる)
◆出汁・醤油・きび砂糖を追加し、沸騰直前に火を止める
◆冷ます -
2
◆器に注ぎ、氷を入れてかき回し、好みの加減に薄める
※ひやし梅うどん
・稲庭うどん(乾)は茹でて流水で洗い、氷水でしめ笊にあげ水をきる
・梅干し・青ねぎ・おろし生姜・わさび -
3
※濃いめの出汁
鍋に昆布10cm、煮干し4~5尾、鰹節お椀に山盛り1杯、水を多めのヒタヒタに注ぎ、1時間ほど置いてから弱火にかけ、フツフツと静かに10分ほど煮だして、冷めたら濾す
関連情報
- 料理名
- 濃いめんつゆ*ひやし梅うどん
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