砂肝と竹輪と野菜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *新玉ねぎ(スライス) 1個
- *人参(繊切り) 1/3本
- *胡瓜(繊切り) 1本
- *ショウガ(繊切り) 1片
- *うすくち醤油 大さじ1~2
- *紹興酒 大さじ1
- *白だし 小さじ1
- *千鳥酢 小さじ1
- 砂肝(下処理済み) 100g
- 竹輪 2本
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ◆野菜と調味料(*)をよく和えておく
-
2
◆砂肝は格子に細かく切れ目を入れてから、2つに切る
◆竹輪は、ごくごく薄く小口切りする
◆砂肝と竹輪を素揚げし、油をきる
※竹輪は狐色になるまで揚げる -
3
◆漬けこんでた野菜の水気をすこし捨て、素揚げした砂肝と竹輪を和える
※味が足りなければ、塩で整える(分量外) -
4
◆すぐ食べても美味しいですが、1時間ほど冷蔵してからも美味しい
※冷蔵庫で3日
関連情報
- 料理名
- 砂肝と竹輪と野菜の醤油漬け
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