赤ジソの梅酢づけ*おにぎりに巻いて・・・ レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 赤じそ(ちりめんじゃない大葉) 20~30枚
- 塩水(水1カップに塩小さじ2の割合) しそが浸る量
- 梅酢(白でも赤でも) 100~200cc
作り方
-
1
◆赤じそは水に沈め、破れないよう優しく洗浄する
※茎は残しておく、あとで取りだし易い
◆布巾で押すようにして水分をとる -
2
◆ボールに赤じそを置き、かぶる程度の塩水を注ぎ、小皿などで軽く重石をする
◆半日~1日ほど漬ける -
3
◆半日~1日ほど塩水漬けにすると、灰汁がでで水が黒くなる
◆水を捨て、破けないようにやさしく絞る
◆布巾に包み、押すようにして残った水分をとる -
4
◆酸に強い容器(ステンレス・琺瑯・瀬戸物など)に赤じそを入れ
◆梅酢を注ぎ、かるく重石をして押さえる
◆冷蔵庫で漬ける - 5 ◆1週間ほどで漬かりますが、一か月以上漬け込んでからのほうが味が慣れ、より美味しいです
-
6
◆茎をもって剥がすようにして取りだし、硬い茎はちぎる
※かるく絞っておにぎりに巻く
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- 料理名
- 赤紫蘇の梅酢漬け
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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