山うど皮のきんぴら*北海道のウド レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- うどの皮 2~3本ぶん
- 酢 大さじ1
- ごま油(炒め用) 大さじ1~2
- 酒 大さじ3~4
- みりん 大さじ1~2
- うすくち醤油 大さじ1~2
- 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
- ごま油(香りづけ用) 少々
作り方
-
1
◆うどの皮は厚くむく
◆繊切りする
◆たっぷりの水に酢をおとし、皮を晒す
(20~30分くらい)
※これは灰汁の強いうどの場合、関東圏などの白いものはサッとでいい -
2
◆笊にあげ水をきり、フライパンで軽く乾煎りして水分を飛ばす
◆ごま油を追加して炒める(弱火)
※硬いのでよく炒める -
3
◆酒・みりん・うすくち醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒める
◆最後に赤唐辛子を入れ、火を止めて香りづけのごま油をたらす
◆冷めるまで休ませる
関連情報
- 料理名
- うど皮のキンピラ
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