山うど皮のきんぴら*北海道のウド レシピ・作り方

山うど皮のきんぴら*北海道のウド
  • 約1時間
  • 100円以下
きばな
きばな
このレシピは、皮が硬く灰汁の強い北海道産のウドの場合です

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◆うどの皮は厚くむく
    ◆繊切りする
    ◆たっぷりの水に酢をおとし、皮を晒す
    (20~30分くらい)

    ※これは灰汁の強いうどの場合、関東圏などの白いものはサッとでいい
  2. 2 ◆笊にあげ水をきり、フライパンで軽く乾煎りして水分を飛ばす

    ◆ごま油を追加して炒める(弱火)

    ※硬いのでよく炒める
  3. 3 ◆酒・みりん・うすくち醤油を入れ、汁気がなくなるまで炒める

    ◆最後に赤唐辛子を入れ、火を止めて香りづけのごま油をたらす

    ◆冷めるまで休ませる

きっかけ

北海道の味

おいしくなるコツ

※よく炒めること ※身ごと刻んで、晒してから炒めても美味しいです

  • レシピID:1010024970
  • 公開日:2019/05/01
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カテゴリ
うど100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
山うど うどの皮 きんぴら 山菜料理
料理名
うど皮のキンピラ
きばな
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