大根とこんにゃくのみそ炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
月末、こんにゃくと大根があったので、何かできないかと。甘いみそで味付けしました!

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
大根
1/6本
ごま油
大さじ1
☆八丁味噌(赤みそ)
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
    ※こんにゃくは、手でちぎるか、スプーンで一口大にちぎる。
  2. 2
    大根は、一口大に切り、500w1分~1分半レンジしておきます。
    ※大きさにより、火の通り加減が変わるので注意。
  3. 3
    フライパンに、ごま油をしき、まずこんにゃくを炒める。
    ※5分以上炒めておくと、味も染み込みやすいです。
  4. 4
    ☆の調味料4種類全て混ぜておく。
    大根も加え、少し焼き目がついたところ調味料をまわしいれる。
  5. 5
    水分が飛んだところで、完成!

おいしくなるコツ

東海地方ではよく見かける、市販の甘いつけたりかけたりするみそを使うと、便利で時短にもなります。

きっかけ

甘いみそで、こんにゃくを食べたくて!

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず300円前後の節約料理玉こんにゃく板こんにゃく
料理名
大根とこんにゃくの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする