材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/6本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆八丁味噌(赤みそ)
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくを熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
※こんにゃくは、手でちぎるか、スプーンで一口大にちぎる。
-
- 2
- 大根は、一口大に切り、500w1分~1分半レンジしておきます。
※大きさにより、火の通り加減が変わるので注意。
-
- 3
- フライパンに、ごま油をしき、まずこんにゃくを炒める。
※5分以上炒めておくと、味も染み込みやすいです。
-
- 4
- ☆の調味料4種類全て混ぜておく。
大根も加え、少し焼き目がついたところ調味料をまわしいれる。
-
- 5
- 水分が飛んだところで、完成!
おいしくなるコツ
東海地方ではよく見かける、市販の甘いつけたりかけたりするみそを使うと、便利で時短にもなります。
きっかけ
甘いみそで、こんにゃくを食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません