大根とこんにゃくのみそ炒り煮 レシピ・作り方

大根とこんにゃくのみそ炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
月末、こんにゃくと大根があったので、何かできないかと。甘いみそで味付けしました!

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 大根 1/6本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆八丁味噌(赤みそ) 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
    ※こんにゃくは、手でちぎるか、スプーンで一口大にちぎる。
  2. 2 大根は、一口大に切り、500w1分~1分半レンジしておきます。
    ※大きさにより、火の通り加減が変わるので注意。
  3. 3 フライパンに、ごま油をしき、まずこんにゃくを炒める。
    ※5分以上炒めておくと、味も染み込みやすいです。
  4. 4 ☆の調味料4種類全て混ぜておく。
    大根も加え、少し焼き目がついたところ調味料をまわしいれる。
  5. 5 水分が飛んだところで、完成!

きっかけ

甘いみそで、こんにゃくを食べたくて!

おいしくなるコツ

東海地方ではよく見かける、市販の甘いつけたりかけたりするみそを使うと、便利で時短にもなります。

  • レシピID:1010024928
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず300円前後の節約料理玉こんにゃく板こんにゃく
料理名
大根とこんにゃくの炒り煮
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る