豚丼べんとう*十勝・帯広の味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(生姜焼き用) 3枚
- 酒 大さじ1~2
- きび砂糖 大さじ山盛り2
- 醤油 大さじ1~2
- コショウ(粉山椒) 少々
- ごはん 1膳半
- 漬物 適量
作り方
-
1
◆テフロン加工のフライパンを熱し、豚肩ロースを焼く(中火)
◆こんがり焼けたらヒックリ返して火を弱める -
2
◆だいたい焼けたら、キッチンペーパーで滲み出た油を吸い取り
◆酒、きび砂糖、醤油を入れて、豚肉に炒りつける -
3
◆豚肉を取り出し、焼き汁はすこし煮つめ、トロリとしたら火を止める
◆ごはんに焼き汁を少しかけ、豚肉をのせ、また焼き汁をかける
◆お好みで、コショウか粉山椒をかける -
4
※とんかつ用の肩ロースで拵えても美味しい
※漬物・・・茗荷の梅酢漬けなど
きっかけ
郷里の、北海道は帯広の味
おいしくなるコツ
醤油より、砂糖のほうを「うんと」多くした甘辛味が特徴です、今回は切らずに1枚まんま盛りつけましたが、食べにくいようならカットしてください
- レシピID:1010024667
- 公開日:2019/04/14
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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