豚丼べんとう*十勝・帯広の味 レシピ・作り方

豚丼べんとう*十勝・帯広の味
  • 約10分
  • 300円前後
きばな
きばな
お砂糖をたっぷり使って「あまっから」にテリッと仕上げるのが、十勝の特徴です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆テフロン加工のフライパンを熱し、豚肩ロースを焼く(中火)

    ◆こんがり焼けたらヒックリ返して火を弱める
  2. 2 ◆だいたい焼けたら、キッチンペーパーで滲み出た油を吸い取り

    ◆酒、きび砂糖、醤油を入れて、豚肉に炒りつける
  3. 3 ◆豚肉を取り出し、焼き汁はすこし煮つめ、トロリとしたら火を止める

    ◆ごはんに焼き汁を少しかけ、豚肉をのせ、また焼き汁をかける

    ◆お好みで、コショウか粉山椒をかける
  4. 4 ※とんかつ用の肩ロースで拵えても美味しい

    ※漬物・・・茗荷の梅酢漬けなど

きっかけ

郷里の、北海道は帯広の味

おいしくなるコツ

醤油より、砂糖のほうを「うんと」多くした甘辛味が特徴です、今回は切らずに1枚まんま盛りつけましたが、食べにくいようならカットしてください

  • レシピID:1010024667
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)豚ロース
関連キーワード
豚丼 十勝 あまから お弁当
料理名
豚丼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ハズ
    ハズ
    2023/06/05 22:24
    豚丼べんとう*十勝・帯広の味
    たれと山椒が良い⭕️
  • ハズ
    ハズ
    2022/08/31 12:38
    豚丼べんとう*十勝・帯広の味
    ちょっと照りが足りませんでしたが、美味しかったです。タレだけでご飯いけますね!
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/03/20 07:19
    豚丼べんとう*十勝・帯広の味
    お弁当に入れました
    美味しかったです
    ╰(*´︶`*)╯♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る