現在地
 > 
 > 

豚丼べんとう*十勝・帯広の味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚肩ロース(生姜焼き用)

    3枚

  • 大さじ1~2

  • きび砂糖

    大さじ山盛り2

  • 醤油

    大さじ1~2

  • コショウ(粉山椒)

    少々

  • ごはん

    1膳半

  • 漬物

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚丼べんとう*十勝・帯広の味
  • 300円前後

お砂糖をたっぷり使って「あまっから」にテリッと仕上げるのが、十勝の特徴です

作り方

  • 1

    ◆テフロン加工のフライパンを熱し、豚肩ロースを焼く(中火)

    ◆こんがり焼けたらヒックリ返して火を弱める

  • 2

    ◆だいたい焼けたら、キッチンペーパーで滲み出た油を吸い取り

    ◆酒、きび砂糖、醤油を入れて、豚肉に炒りつける

  • 3

    ◆豚肉を取り出し、焼き汁はすこし煮つめ、トロリとしたら火を止める

    ◆ごはんに焼き汁を少しかけ、豚肉をのせ、また焼き汁をかける

    ◆お好みで、コショウか粉山椒をかける

  • 4

    ※とんかつ用の肩ロースで拵えても美味しい

    ※漬物・・・茗荷の梅酢漬けなど

きっかけ

郷里の、北海道は帯広の味

おいしくなるコツ

醤油より、砂糖のほうを「うんと」多くした甘辛味が特徴です、今回は切らずに1枚まんま盛りつけましたが、食べにくいようならカットしてください

レシピID: 1010024667

公開日:2019.04.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚丼
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
豚丼十勝あまからお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚丼べんとう*十勝・帯広の味のページ上部へ