かぶの葉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◆かぶ葉は洗って適当な長さに切る
-
2
◆フライパンにごま油を熱し、茎から入れ次に葉先を投入(強火)、塩をふる
◆フライパンいっぱいに広げ、あまり弄らない
◆焦げそうになったらかき軽く混ぜる -
3
◆全体に油がまわってクッタリしたら湯を注ぐ
◆沸騰してきたら、いったん火を止め
◆フライパンを傾け、湯を捨てる(湯は残っててもいい) -
4
◆再び強火にかけ、炒めて水分を飛ばす(少し残ってるくらいまで)
◆酒、醤油、かつおぶしを入れて、水分がなくなるまで炒める - 5 ※ほうれん草、小松菜、大根の葉、セロリ葉などにも応用できます
- 6 ※小松菜と大根の葉、それと薩摩揚げを追加して、同じように炒め煮しています
きっかけ
中華料理の調理法にヒントをもらいました
おいしくなるコツ
茹でて炒めるよりも簡単だし、こちらのほうが水っぽくなく美味しいです
- レシピID:1010024639
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- 料理名
- かぶの葉の炒め煮
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