かぶの葉の炒め煮 レシピ・作り方

かぶの葉の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
きばな
きばな
サッと炒めて熱湯を注ぎひと煮立ち、湯を捨てて調味料で炒め煮します、灰汁がぬけ柔らかくなって食べやすい、ほかの菜にも応用できます

材料(2人分)

  • かぶの葉 かぶ3個分
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 熱湯 200cc
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 ◆かぶ葉は洗って適当な長さに切る
  2. 2 ◆フライパンにごま油を熱し、茎から入れ次に葉先を投入(強火)、塩をふる

    ◆フライパンいっぱいに広げ、あまり弄らない

    ◆焦げそうになったらかき軽く混ぜる
  3. 3 ◆全体に油がまわってクッタリしたら湯を注ぐ

    ◆沸騰してきたら、いったん火を止め

    ◆フライパンを傾け、湯を捨てる(湯は残っててもいい)
  4. 4 ◆再び強火にかけ、炒めて水分を飛ばす(少し残ってるくらいまで)

    ◆酒、醤油、かつおぶしを入れて、水分がなくなるまで炒める
  5. 5 ※ほうれん草、小松菜、大根の葉、セロリ葉などにも応用できます
  6. 6 ※小松菜と大根の葉、それと薩摩揚げを追加して、同じように炒め煮しています

きっかけ

中華料理の調理法にヒントをもらいました

おいしくなるコツ

茹でて炒めるよりも簡単だし、こちらのほうが水っぽくなく美味しいです

  • レシピID:1010024639
  • 公開日:2019/04/12
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カテゴリ
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和食 野菜料理 炒め煮 小松菜
料理名
かぶの葉の炒め煮
きばな
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