おでん卵 レシピ・作り方

おでん卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
きばな
きばな
おでんの卵をイメージして拵えてみた、おでんより濃いめの味付けです

材料(5~6人分)

  • 5~6個
  • 出汁 400~500cc
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~3
  • ナンプラー 小さじ1/4
  • 味の母(みりん) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆半熟卵を茹でる

    沸騰した湯に卵を入れて6分茹で、水にとって殻をむく
  2. 2 ◆煮びたす

    鍋に、出汁、酒、醤油、ナンプラー、味の母を入れて、熱くする

    ゆで卵を入れて、沸騰させないようにして10分ほど煮びたす
  3. 3 ◆煮汁に浸ける

    容器に移して冷まし、
    冷めたら表面にラップを貼りつけ、冷蔵保存する

    ※ここで食べられるけど、もっと浸しておくとより美味しい

きっかけ

おでんの卵だけ食べたくて・・・・・

おいしくなるコツ

ナンプラーは無くても美味しいですが、入れるとよりおでんに近い味になります

  • レシピID:1010024575
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵焼酎に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
おでん 味玉 煮たまご お弁当のおかず
料理名
煮たまご
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/05/12 08:34
    おでん卵
    とても美味しかったです。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/02/14 09:15
    おでん卵
    とても美味しかったです。
  • frey-9
    frey-9
    2020/12/07 13:11
    おでん卵
    おでんに入っている卵は美味しいですね。
    卵にダシの味がしっかり染みていて、黄身は丁度いい固さにできました。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/05/26 09:13
    おでん卵
    とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る