白菜&えのき茸&しいたけ&油揚げの味噌汁(白味噌) レシピ・作り方

白菜&えのき茸&しいたけ&油揚げの味噌汁(白味噌)
  • 約15分
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
寒い日は、白味噌の味噌汁が食べたくて!残ったものは、翌朝、お雑煮に使います♪分量は1回量なので、味噌汁とお雑煮にする場合は、2倍量で作ってください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜やきのこなど、材料を全て切る。
    ※油揚げは、熱湯をかけるなど、かるく油抜きをしておく。
  2. 2 だし汁を煮立たせて、野菜やきのこの材料を加えて、煮る。
    アクを取る。
  3. 3 手順2の具に、ある程度火が通ったら、白味噌をとく。
  4. 4 油揚げを入れて完成!

きっかけ

2度も連続で、味噌汁を作るのが嫌だったので、多めに作り横着しました。

おいしくなるコツ

白味噌なので、みりんは入れなくてOK。まろやかな味になります。残った味噌汁で、お雑煮もできます。野菜などをたくさん入れると、もっとヘルシーになると思います。

  • レシピID:1010024516
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他調味料味噌お雑煮
料理名
味噌汁 お雑煮
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る