白菜&えのき茸&しいたけ&油揚げの味噌汁(白味噌) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- だし汁 600ml
- 白味噌 大さじ2
- 白菜(大きさによる) 1~2枚
- えのき茸 1/4株
- しいたけ 2枚
- 油揚げ(小) 3枚
作り方
-
1
野菜やきのこなど、材料を全て切る。
※油揚げは、熱湯をかけるなど、かるく油抜きをしておく。 -
2
だし汁を煮立たせて、野菜やきのこの材料を加えて、煮る。
アクを取る。 - 3 手順2の具に、ある程度火が通ったら、白味噌をとく。
- 4 油揚げを入れて完成!
きっかけ
2度も連続で、味噌汁を作るのが嫌だったので、多めに作り横着しました。
おいしくなるコツ
白味噌なので、みりんは入れなくてOK。まろやかな味になります。残った味噌汁で、お雑煮もできます。野菜などをたくさん入れると、もっとヘルシーになると思います。
- レシピID:1010024516
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁 お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません