油麩とキャベツの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆キャベツは大きめに切る
◆油麩は熱湯をかけて5分、水に晒して優しく絞る(直に煮てもいい)
◆人参、椎茸は薄切りする -
2
◆鍋に、キャベツと人参、椎茸を入れ
◆出汁、ねこんぶだし、みりん、醤油を入れて、蓋して強火
◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど蒸し煮する -
3
◆蓋を開け、油麩を上に乗せ
◆かるく塩をふって、蓋して10分ほど蒸し煮する - 4 ◆油麩が破れないように優しく上下を返し、蓋をとってさらに煮る
-
5
◆煮しまってきたら味見をして、足りないようなら塩、醤油などで補足し、5分ほど煮たら出来あがり
◆できれば冷めるまで休ませると、より味がしみる
きっかけ
高齢の父のために・・・・・・
おいしくなるコツ
※煮汁は少なく、野菜の水分を生かして煮たほうが美味しい ※じっくり蒸し煮することにより、野菜の甘みがでる ※味加減はお好みだけど、薄味が美味しい
- レシピID:1010024502
- 公開日:2019/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません