油麩とキャベツの煮物 レシピ・作り方

油麩とキャベツの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
きばな
きばな
柔らかく、アッサリしつつも油麩のコクが加わった美味しい煮物

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 油麩 8~10個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 4~5枚
  • 出汁 100cc
  • ねこんぶだし 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1~2
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆キャベツは大きめに切る

    ◆油麩は熱湯をかけて5分、水に晒して優しく絞る(直に煮てもいい)

    ◆人参、椎茸は薄切りする
  2. 2 ◆鍋に、キャベツと人参、椎茸を入れ

    ◆出汁、ねこんぶだし、みりん、醤油を入れて、蓋して強火

    ◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど蒸し煮する
  3. 3 ◆蓋を開け、油麩を上に乗せ

    ◆かるく塩をふって、蓋して10分ほど蒸し煮する
  4. 4 ◆油麩が破れないように優しく上下を返し、蓋をとってさらに煮る
  5. 5 ◆煮しまってきたら味見をして、足りないようなら塩、醤油などで補足し、5分ほど煮たら出来あがり

    ◆できれば冷めるまで休ませると、より味がしみる

きっかけ

高齢の父のために・・・・・・

おいしくなるコツ

※煮汁は少なく、野菜の水分を生かして煮たほうが美味しい ※じっくり蒸し煮することにより、野菜の甘みがでる ※味加減はお好みだけど、薄味が美味しい

  • レシピID:1010024502
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キャベツその他のヘルシー食材
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る