筍の直煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たけのこ水煮 200~250g
- 鰹節 ふたつかみ
- 酒 50cc
- みりん 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 水 適量
- 鰹節(追いがつお用) 10g
- 塩 適量
作り方
- 1 筍をおおぶりにカットして鍋に入れる
- 2 鰹節、酒、みりん、きび砂糖入れて、水をヒタヒタに注ぐ
- 3 火にかけ、蓋を斜めにかけてじっくりと煮る
- 4 10分ほど煮たら、醤油を追加し、煮つづける
- 5 煮汁が少なくなってきたら味見をして、塩で味をととのえ、さらに煮る
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6
最後に鰹節を足し(追いがつお)、鍋をあおって全体にまぶし火を止める
そのまましばらく休ませ味を含ませる -
7
◆筍ごはんに展開
刻んで煮汁ごと炊き込んだり、ご飯に和えて蒸らしても美味しい
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choco9132019/04/19 22:58美味しくできました♬リピします♬