筍の直煮 レシピ・作り方

筍の直煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きばな
きばな
鰹節を贅沢につかった1品、これが一番おいしい筍料理かも・・・・・・

材料(4~5人分)

  • たけのこ水煮 200~250g
  • 鰹節 ふたつかみ
  • 50cc
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 適量
  • 鰹節(追いがつお用) 10g
  • 適量

作り方

  1. 1 筍をおおぶりにカットして鍋に入れる
  2. 2 鰹節、酒、みりん、きび砂糖入れて、水をヒタヒタに注ぐ
  3. 3 火にかけ、蓋を斜めにかけてじっくりと煮る
  4. 4 10分ほど煮たら、醤油を追加し、煮つづける
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら味見をして、塩で味をととのえ、さらに煮る
  6. 6 最後に鰹節を足し(追いがつお)、鍋をあおって全体にまぶし火を止める

    そのまましばらく休ませ味を含ませる
  7. 7 ◆筍ごはんに展開

    刻んで煮汁ごと炊き込んだり、ご飯に和えて蒸らしても美味しい

きっかけ

京都のおばんざい料理で知りました

おいしくなるコツ

できれば鰹節は、サッと乾煎りして細かくしとくと口当たりが良い

  • レシピID:1010024479
  • 公開日:2019/03/31
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つくったよレポート(1件)

  • choco913
    choco913
    2019/04/19 22:58
    筍の直煮
    美味しくできました♬リピします♬

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