肉巻きコロッケ レシピ・作り方

肉巻きコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
マッシュポテトがトロリとして豚肉とあう、簡単なのにボリュームのある1品

材料(1~2人分)

  • じゃが芋 大1個
  • 生クリーム 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • 豚肉の薄切り 100~150g
  • 1個
  • 小麦粉・パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮ごとラップで包み、電子レンジで加熱する。煮えたら皮をむいてマッシュし、生クリーム、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを混ぜる
  2. 2 マッシュポテトを小さく丸め、薄切りの豚肉でキッチリと巻き、形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶす。
  3. 3 高めの温度でカリッと揚げる。お好みでソースを添える。

きっかけ

ふつうのコロッケが面倒だったので、簡単にしてみたら大成功♪

おいしくなるコツ

※マッシュポテトは、なるべく柔らかく仕上げたほうが、冷めてもトロリとして美味しい ※豚肉は、なるべく薄いほう食べやすい ※生クリームなしで牛乳だけでもいい

  • レシピID:1010024465
  • 公開日:2019/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般遠足・ピクニックのお弁当豚ロースポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る