冷凍もできる作りおきおかず!どこか懐かしい五目豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸を水につけて戻す。
※戻し汁は取っておく。
※戻った椎茸は、1cm四方に切っておく。 - 2 昆布は、乾いた付近などで汚れをさっと拭き取り、ハサミで1cm四方くらいに切っておく。
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3
ごぼうは、皮を削り、1cm程度の乱切りに。
人参は、1cm角に切る。
こんにゃくは、熱湯でさっと湯通しし、1cm角に切る。 - 4 椎茸の戻し汁約200mlと水200mlで大豆を煮ていく。煮たったら、ごぼう、人参、こんにゃくを加えて火を通す。
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5
更に、椎茸と昆布を加え、昆布が柔らかくなってきたら、酒、みりん、薄口醤油で、味を整え30分ほど煮て、完成!
※煮汁をが半量になるまで。
きっかけ
女性に大事なイソフラボンを摂りたくて。和食にもはまっている今だからこそ、大豆料理を。
おいしくなるコツ
時間をかけて煮詰め、じっくり冷ますと、味が染み込みやすくなります。 冷凍してもおいしいです。
- レシピID:1010024312
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- 料理名
- 基本の和食 五目豆
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