冷凍もできる作りおきおかず!どこか懐かしい五目豆 レシピ・作り方

冷凍もできる作りおきおかず!どこか懐かしい五目豆
  • 約30分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
イソフラボン摂取ができ、忙しいときの作りおきおかずに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけて戻す。
    ※戻し汁は取っておく。
    ※戻った椎茸は、1cm四方に切っておく。
  2. 2 昆布は、乾いた付近などで汚れをさっと拭き取り、ハサミで1cm四方くらいに切っておく。
  3. 3 ごぼうは、皮を削り、1cm程度の乱切りに。
    人参は、1cm角に切る。
    こんにゃくは、熱湯でさっと湯通しし、1cm角に切る。
  4. 4 椎茸の戻し汁約200mlと水200mlで大豆を煮ていく。煮たったら、ごぼう、人参、こんにゃくを加えて火を通す。
  5. 5 更に、椎茸と昆布を加え、昆布が柔らかくなってきたら、酒、みりん、薄口醤油で、味を整え30分ほど煮て、完成!
    ※煮汁をが半量になるまで。

きっかけ

女性に大事なイソフラボンを摂りたくて。和食にもはまっている今だからこそ、大豆料理を。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮詰め、じっくり冷ますと、味が染み込みやすくなります。 冷凍してもおいしいです。

  • レシピID:1010024312
  • 公開日:2019/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆三升漬け夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理
関連キーワード
時短 ダイエット 低カロリー 和食
料理名
基本の和食 五目豆
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る