しめじと油揚げの白味噌で!味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ 1/2袋
- えのき 1/4束
- 人参 1/4
- 油揚げ(小さいすしあげタイプ) 3枚
- だし汁 600ml
- 白味噌 大さじ2
作り方
-
1
野菜やきのこなど、材料を全て切る。
※油揚げは、熱湯をかけるなど、かるく油抜きをしておく。 -
2
だし汁を煮立たせて、野菜やきのこの材料を加えて、煮る。
アクを取る。 - 3 手順2の具に、ある程度火が通ったら、白味噌をとく。
- 4 油揚げを入れて完成!
きっかけ
いつもの、お味噌に飽きたので、白味噌を使ってみました。
おいしくなるコツ
白味噌を入れることで、味も上品でマイルドになり、みりんをいれる必要はありません。 いろんな味噌を御好みで混ぜてかさ使うと、こくも出て、おいしいです!
- レシピID:1010024279
- 公開日:2019/03/14
関連情報
- 料理名
- きのこと油揚げの味噌汁
レポートを送る
4 件