カリフラワーの塩茹で レシピ・作り方

カリフラワーの塩茹で
  • 5分以内
  • 100円以下
あかね れしぴ
あかね れしぴ
お酢を加えて塩茹ですることで真っ白なカリフラワーになりますよ。サラダはもちろん、ハンバーグに添えたり胡麻和えにしたりいろいろ使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の材料は混ぜ合わせておく(ソースとして使う場合)。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩・酢を入れて沸騰させる。
  3. 3 カリフラワーの芯・花蕾の順に入れ、茹でる(中火約4分)。
  4. 4 ざるにあけ、そのまま冷ます。
  5. 5 器に盛り付け、ソースを添える。

きっかけ

カリフラワーを安く購入できたので。

おいしくなるコツ

茹で上がったら竹串を刺して固さを確認してください。茹でたあとはザルにあけ、そのまま冷まします。水につけてしまうと水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1010024240
  • 公開日:2019/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワーすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般5分以内の簡単料理
あかね れしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/17 14:41
    カリフラワーの塩茹で
    レシピ参考にさせていただきました。ちょうどいい感じに茹でることができました。おいしかったです。
  • おいしんぼ
    おいしんぼ
    2020/03/06 15:21
    カリフラワーの塩茹で
    見た目もよく美味しく茹でられました。
  • ブッ子
    ブッ子
    2020/02/25 15:15
    カリフラワーの塩茹で
    色よく出来た…かな(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る