簡単おいしい♪ 春 つくしの卵とじ レシピ・作り方

簡単おいしい♪ 春 つくしの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
春になると、毎年娘につくし採りに行こうと言われ、たくさん採ってくるので、子供も食べてくれるメニューを。

材料(4人分)

  • 3個
  • つくし 100g
  • 大さじ1
  • めんつゆ濃縮2倍 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしのはかまをとり、水に一晩浸けて、アクを取る。
  2. 2 水洗いし、水を切る。フライパンに油をしいて、炒める。
  3. 3 少ししんなりしてきたところで、砂糖、酒を加える。なじんできたら、めんつゆを加え、ここで、つくし佃煮が完成する。
  4. 4 更に、割り混ぜた卵を、フライパンにふんわり流し込み、蓋をして火が通れば、完成!

きっかけ

子供でも食べやすく、甘みを加えてみました。

おいしくなるコツ

蓋をして、蒸し焼きにすることで、ふんわりおいしい卵とじになります。

  • レシピID:1010024235
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽卵とじその他の野菜めんつゆ
料理名
つくし佃煮の卵とじ
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る