ぶりのガーリックバター照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 白ねぎ(長さ3cm) 1/2本分
- サラダ油 小さじ1/2
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- バター 10g
- スプラウト お好みで
作り方
-
1
ぶりは水気をペーパーで除く。
フライパンにサラダ油を熱し、ぶり・白ねぎを両面焼く(中火約5分)。 - 2 ★を加え、煮からめる。たれがからむようになってきたら火を止め、バターを加えからめる。
- 3 皿に盛り付け、スプラウトを飾る。
きっかけ
いつもと違う照り焼きにしたくて。
おいしくなるコツ
ぶりの臭みを除くため、焼く前にペーパーで水気を除きましょう。 ★の調味料は最初に合わせておくと加熱調理の際楽です。たれを煮詰めすぎてしまったら、水を加え混ぜてください。
- レシピID:1010024214
- 公開日:2019/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません