簡単和食 野菜も摂れるヘルシー豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(お好みの部位) 300g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 油 少々
- 塩こしょう 少々
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 生姜 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を切っておく。
-
2
醤油、みりん、日本酒を1:1:1の割合で混ぜておく。そのあと、下ろした生姜を浸けておく。
※醤油は濃口を使いました。 - 3 油をしいたフライパンで、玉ねぎと人参を炒める。少し火が通ったら、豚肉も投入し、塩こしょうをして、更に炒める。
- 4 だいたい火が通れば、味付けをし、手順2の調味料で味付けをし、汁気を飛ばして完成です。
きっかけ
とにかく簡単味付けでできるお料理をと。
おいしくなるコツ
豚肉が固くなりすぎないよう、手際よく、炒める。生の豚肉は危険なので、注意が必要ですが、炒めすぎも注意です。
- レシピID:1010024112
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- 料理名
- 和食 豚しょうが焼き
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