ちょこっと欲張り湯豆腐です レシピ・作り方

ちょこっと欲張り湯豆腐です
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂き物の春菊で湯豆腐鍋と思ったのですが...
腹八分目にしては足りないと感じてしまい。
冷蔵庫に有るモノで欲張り湯豆腐です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐・春菊・ネギ・鱈は食べ易い大きさに切り、しめじは手で株分けをし豚小間肉も手で一枚ずつ分けます。ネギの一部を微塵切りにし(大さじ1ほど)つけ汁で使います。
  2. 2 手順1の食材をひとり土鍋3個に等分に分け並べ入れます。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 ひとり土鍋をガスレンジに移し★を入れ蓋をしたら中火で熱し沸騰したら弱火に変えて5分程煮て火を止めます。
  4. 4 器に●を入れ混ぜ合わせ、レンジで1分ほど過熱してつけ汁の出来上がりです。小鉢3個に分け手順3を食べる時に付けて食べます。

きっかけ

ひとり土鍋で簡単に湯豆腐と思ってたのですが、湯豆腐だけでは直ぐにお腹が減るのでは?と思い、冷蔵庫にあるものでちょこっと欲張り湯豆腐にしました。

おいしくなるコツ

★は下割なので薄め味に仕上げます。●はつけ汁なのでお好みに合わせ濃さ・辛さを調整して下さい。 鍋は煮過ぎないのがポイントです。

  • レシピID:1010023358
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
ひとり土鍋 湯豆腐 鍋物 簡単
料理名
ちょこっと欲張り湯豆腐です
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る