ちょこっと欲張り湯豆腐です レシピ・作り方
![ちょこっと欲張り湯豆腐です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac4e34fd67e61688ffb273b710a6f4e7293d3f49.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐・春菊・ネギ・鱈は食べ易い大きさに切り、しめじは手で株分けをし豚小間肉も手で一枚ずつ分けます。ネギの一部を微塵切りにし(大さじ1ほど)つけ汁で使います。
-
2
手順1の食材をひとり土鍋3個に等分に分け並べ入れます。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
3
ひとり土鍋をガスレンジに移し★を入れ蓋をしたら中火で熱し沸騰したら弱火に変えて5分程煮て火を止めます。
-
4
器に●を入れ混ぜ合わせ、レンジで1分ほど過熱してつけ汁の出来上がりです。小鉢3個に分け手順3を食べる時に付けて食べます。
きっかけ
ひとり土鍋で簡単に湯豆腐と思ってたのですが、湯豆腐だけでは直ぐにお腹が減るのでは?と思い、冷蔵庫にあるものでちょこっと欲張り湯豆腐にしました。
おいしくなるコツ
★は下割なので薄め味に仕上げます。●はつけ汁なのでお好みに合わせ濃さ・辛さを調整して下さい。 鍋は煮過ぎないのがポイントです。
- レシピID:1010023358
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- ちょこっと欲張り湯豆腐です
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹八分目にしては足りないと感じてしまい。
冷蔵庫に有るモノで欲張り湯豆腐です。