小松菜の下処理(筋とり)と茹で方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 小松菜 1袋
- ...
- 水 2リットル
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 小松菜の根元を切り落として水で洗う。根元の方の茎についた土をしっかり落とす。
- 2 茎と葉の境で、葉の裏側にポキっと折り倒す。そのまま下に引きおろすと茎のスジがとれる。
- 3 葉っぱに残ったスジを引き下ろすようにしてとる。
- 4 茎を半分の長さで折り倒し、同様にしてスジをとる。
- 5 鍋に水2リットルを沸かす。沸騰したら塩を加えて小松菜の茎を入れる。
- 6 茎を入れて30秒したら葉を入れて20秒茹でる。
- 7 冷水にとって粗熱がとる。
-
8
水気を絞って食べやすい長さに切る。
※4~5cmの長さに切ると色々使いやすいです♪
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- カテゴリ
- 小松菜料理のちょいテク・裏技
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- 小松菜の下処理(筋とり)と茹で方
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