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小松菜の下処理(筋とり)と茹で方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料-人分

  • 小松菜

    1袋

  • ...
  • 2リットル

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜の下処理(筋とり)と茹で方

小松菜を茹でてみたけどなんだかスジっぽくて美味しくない、そんな事ありませんか?大株の小松菜はスジとりしておくと食べやすくなります。

作り方

  • 1

    小松菜の根元を切り落として水で洗う。根元の方の茎についた土をしっかり落とす。

  • 2

    茎と葉の境で、葉の裏側にポキっと折り倒す。そのまま下に引きおろすと茎のスジがとれる。

  • 3

    葉っぱに残ったスジを引き下ろすようにしてとる。

  • 4

    茎を半分の長さで折り倒し、同様にしてスジをとる。

  • 5

    鍋に水2リットルを沸かす。沸騰したら塩を加えて小松菜の茎を入れる。

  • 6

    茎を入れて30秒したら葉を入れて20秒茹でる。

  • 7

    冷水にとって粗熱がとる。

  • 8

    水気を絞って食べやすい長さに切る。
    ※4~5cmの長さに切ると色々使いやすいです♪

きっかけ

小さな子どもやお年寄りはスジを嫌がりますので、そういう時はスジとりするようにしています。

登録されているカテゴリ

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その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1010022509

公開日:2018.09.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.08

    今までやったことがないやり方だったので試してみました!小さな子供にも食べやすそう。

    お試し下さり有難うございます。少し手間がかかりますが、少しでも食べやすくなれば嬉しいです(^^)つくレポに感謝です!

    お返事を見る

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