小松菜の下処理(筋とり)と茹で方 レシピ・作り方

小松菜の下処理(筋とり)と茹で方
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
小松菜を茹でてみたけどなんだかスジっぽくて美味しくない、そんな事ありませんか?大株の小松菜はスジとりしておくと食べやすくなります。

材料(-人分)

  • 小松菜 1袋
  • ...
  • 2リットル
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜の根元を切り落として水で洗う。根元の方の茎についた土をしっかり落とす。
  2. 2 茎と葉の境で、葉の裏側にポキっと折り倒す。そのまま下に引きおろすと茎のスジがとれる。
  3. 3 葉っぱに残ったスジを引き下ろすようにしてとる。
  4. 4 茎を半分の長さで折り倒し、同様にしてスジをとる。
  5. 5 鍋に水2リットルを沸かす。沸騰したら塩を加えて小松菜の茎を入れる。
  6. 6 茎を入れて30秒したら葉を入れて20秒茹でる。
  7. 7 冷水にとって粗熱がとる。
  8. 8 水気を絞って食べやすい長さに切る。
    ※4~5cmの長さに切ると色々使いやすいです♪

きっかけ

小さな子どもやお年寄りはスジを嫌がりますので、そういう時はスジとりするようにしています。

  • レシピID:1010022509
  • 公開日:2018/09/02
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つくったよレポート(3件)

  • minie32
    minie32
    2021/10/19 15:47
    小松菜の下処理(筋とり)と茹で方
    筋取り、参考になりました ありがとうございました^_^
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/12/29 17:36
    小松菜の下処理(筋とり)と茹で方
    小松菜に下処理があるのを知りませんでした。
    畑のコマッツナは、春になると筋っぽくなりますが、これで「解決」です。
    ありがとうございました(^^♪
  • janbo!
    janbo!
    2018/10/08 17:41
    小松菜の下処理(筋とり)と茹で方
    今までやったことがないやり方だったので試してみました!小さな子供にも食べやすそう。

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