ホヤとひらたけの酒蒸し バター風味 レシピ・作り方

ホヤとひらたけの酒蒸し バター風味
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
ふっくらやわらかく酒蒸ししたほやとひらたけに、バターでさっと香り付けします。お酒がすすむ一品です。

材料(1~2人分)

  • ホヤ(下処理したもの) 1個
  • 霜降りひらたけ 1/2パック
  • にんにく 1片
  • サラダ油 小さじ2
  • ひとふり
  • バター 小さじ1強
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ホヤの捌き方、下処理のやり方はこちらを参考になさって下さい

    レシID:
    1010022442
  2. 2 ホヤは食べやすい大きさに切る。
    ひらたけは石づきを落とし小房に分ける。房が大きいものは手で半分に裂く。
    にんにくは皮をむいて薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温めにんにくを炒める。
  4. 4 香り立ったらホヤとひらたけを加えてサッと炒める。
  5. 5 酒をふり入れて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
    仕上げにバターを加え溶かし、塩こしょうをする。

きっかけ

酒蒸しが美味しい霜降りひらたけと一緒に。贅沢な一品になりました。

  • レシピID:1010022447
  • 公開日:2018/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
料理名
ホヤとひらたけの酒蒸し バター風味
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る