ご飯にかけて美味しい♪*とろろ納豆モロヘイヤ* レシピ・作り方

ご飯にかけて美味しい♪*とろろ納豆モロヘイヤ*
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
疲労回復の効果があるとされているモロヘイヤ、長芋、納豆を使ったレシピです。食欲がない時でもスルスル~っと美味しく食べられますよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは固い茎を切り落とす。葉と穂先の方の柔らかい茎を熱湯で1分ほど茹でる。

    詳しい茹で方はこちらを参考になさって下さい♪

    レシピID:
    1010022418
  2. 2 冷水にとって締める。
    熱がとれたらザルにあげて水気をしっかり切る。
  3. 3 モロヘイヤを包丁で細かく刻む。

    長芋は皮をむいてせん切りにする。
  4. 4 ボウルにモロヘイヤと長芋と納豆を入れる。もったりとするまでかき混ぜる。
  5. 5 ねりわさびをめんつゆで溶き[4]に加えて混ぜる。
  6. 6 ご飯・お蕎麦・素麺・ひやむぎ・冷奴等にかけて召し上がって下さい♪

きっかけ

体力や食欲が落ちた時に食べる我が家の夏のスタミナ(疲労回復)食です。

  • レシピID:1010022420
  • 公開日:2018/09/01
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カテゴリ
モロヘイヤ長芋納豆お疲れ気味の方その他のヘルシー食材
料理名
ご飯にかけて美味しい♪*とろろ納豆モロヘイヤ*
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