アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
炊飯器で炊き上げるから簡単♪素朴でやさしい味わいの山菜おこわです。季節のお祝いごとやおもてなしに♪
みんながつくった数 36

材料(4人分)

もち米
2合
1合
わらび(水煮)
100g
たけのこ(水煮)
100g
しいたけ
(中)5~6枚
油揚げ
1枚
★水
2カップ
★だしの素(顆粒)
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と米を合わせて水で洗う。1時間ほど吸水させたら、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    わらびは3cmの長さに切る。たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。
  3. 3
    鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    [2]を入れて蓋をし、弱火で5~6分煮込む。
  5. 5
    ザルにあげて具と煮汁を分ける。
  6. 6
    炊飯器にもち米と米を入れ、[5]の煮汁を加える。おこわ3合の目盛りよりやや多めになるように水を足し、普通に炊く。
  7. 7
    炊きあがったら、おこわの上に[5]の具をのせて炊飯器の蓋を閉じて5分程蒸らす。
  8. 8
    全体をさっくりと混ぜて器にもる。

きっかけ

お盆の精進料理に。冷凍しておいた蕨があったので山菜おこわをつくりました。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お花見・春の行楽その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理わらび
料理名
炊飯器で簡単山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/23 20:53
おいしかったです。
yukkiy8
2023/06/05 19:58
美味しかったです
みっつ豆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする