作り方
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- 1
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- もち米と米を合わせて水で洗う。1時間ほど吸水させたら、ザルにあげて水気を切る。
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- 2
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- わらびは3cmの長さに切る。たけのこは食べやすい大きさに薄切りにする。しいたけは石づきをとって薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。
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- 3
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- 鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。
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- 4
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- [2]を入れて蓋をし、弱火で5~6分煮込む。
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- 5
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- ザルにあげて具と煮汁を分ける。
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- 6
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- 炊飯器にもち米と米を入れ、[5]の煮汁を加える。おこわ3合の目盛りよりやや多めになるように水を足し、普通に炊く。
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- 7
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- 炊きあがったら、おこわの上に[5]の具をのせて炊飯器の蓋を閉じて5分程蒸らす。
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- 8
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- 全体をさっくりと混ぜて器にもる。
きっかけ
お盆の精進料理に。冷凍しておいた蕨があったので山菜おこわをつくりました。