なすヨーグルトのディップ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす 2本
- レモン汁 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- クミンシード 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1
- ★プレーンヨーグルト 50g
- ★岩塩 軽くふたつまみ
- パプリカパウダー 少々
作り方
-
1
なすは皮の上からフォークでブスブス刺して穴をあける。
200度のオーブンで10~15分焼く。 - 2 なすの皮をむいて冷ます。粗熱がとれたら包丁で細かく叩く。ボウルに入れてレモン汁をふっておく。
-
3
フライパンにオリーブ油を中弱火で温め、クミンシードを炒める。香り立ってきたらみじん切りの玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
バットにひろげて粗熱を冷ます。 -
4
[2]の中に[3]と★を入れて混ぜる。
器に盛りパプリカパウダーをふる。
関連情報
- 料理名
- なすヨーグルトのディップ
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