なすヨーグルトのディップ レシピ・作り方

なすヨーグルトのディップ
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
なすとヨーグルトで作るトルコ風ディップです。シンプルなのに美味しい。クミンが香りが食欲をそそります。バゲットと一緒にどうぞ。

材料(1~2人分)

  • なす 2本
  • レモン汁 小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • クミンシード 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★プレーンヨーグルト 50g
  • ★岩塩 軽くふたつまみ
  • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 1 なすは皮の上からフォークでブスブス刺して穴をあける。
    200度のオーブンで10~15分焼く。
  2. 2 なすの皮をむいて冷ます。粗熱がとれたら包丁で細かく叩く。ボウルに入れてレモン汁をふっておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を中弱火で温め、クミンシードを炒める。香り立ってきたらみじん切りの玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    バットにひろげて粗熱を冷ます。
  4. 4 [2]の中に[3]と★を入れて混ぜる。
    器に盛りパプリカパウダーをふる。

きっかけ

なすの消費に♪トルコ料理になすは欠かせません。

  • レシピID:1010022161
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のサラダワインに合うおつまみその他のトルコ料理ヨーグルト
料理名
なすヨーグルトのディップ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る