国産ゴーダチーズ入りブランダードコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 国産ゴーダチーズは2cm角に切る。ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。棒鱈は、一晩水に浸けて戻し、きれいに洗って皮をはいで、ぶつ切りにする。
- 2 ブランダードを作る。鍋に鱈、ニンニク、ローリエ、ひたひたの牛乳を入れて茹でる。火が通ったらバットに上げ、骨を取り除きながら身を細かくほぐす。ローリエは取り出す。
-
3
ローリエを取り出した②の鍋にジャガイモを入れ、ヒタヒタになるまで新しい牛乳を足して、弱火で水分がなくなるまで茹でる。
ニンニクと共につぶす。 - 4 ③にほぐした鱈とオリーブオイルを加え混ぜ、塩、コショウで味を整える。
- 5 コロッケを作る。④でできたブランダードの中心にカットした国産ゴーダチーズを入れて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
- 6 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、熱した揚げ油で揚げる。
きっかけ
使用したチーズは、北海道十勝の更別村の「さらべつチーズ工房」の「酪佳」です。村内の牛乳を使用し、チーズが呼吸できるように、外皮を丁寧に作っています。深い旨味とコクがあるチーズです。
おいしくなるコツ
チーズは他のセミハード系チーズでも代用できます。 棒鱈が手に入らない場合は、塩鱈300gを塩抜きして使います。
- レシピID:1010021437
- 公開日:2018/05/22
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