リンゴの国産ラクレット焼き レシピ・作り方

リンゴの国産ラクレット焼き
  • 約15分
  • 500円前後
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
りんごのシャキシャキした食感と酸味に、ミルクの甘みがよく合います。

材料(2人分)

  • 国産ラクレット 100g
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 大さじ約2杯

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に余熱しておく。
  2. 2 グリルパンかスキレットにグラニュー糖をふる。
  3. 3 その上にスライスしたリンゴと国産ラクレットをのせてオーブンに入れ、ラクレットが溶けるまで焼く。

きっかけ

今回使用したのは、北海道喜茂別町のチーズ工房タカラの「タカラのトケル」。羊蹄山を望む美しい牧場で放牧された牛の脂肪分の高いミルクで作られるチーズは、炙るとトローり、外皮はカリッ、冷めても固まりにくいのです。

おいしくなるコツ

お好みで軽くトーストしたバゲットと蜂蜜を添えて ください。

  • レシピID:1010021436
  • 公開日:2018/05/22
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リンゴの国産ラクレット焼き
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