国産ゴーダチーズ入りブランダードコロッケ レシピ・作り方

国産ゴーダチーズ入りブランダードコロッケ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
寒の時期に出回る棒鱈とホクホクのジャガイモとゴーダチーズを使ったお料理です。残ったブランダードはバゲットと共に、またはオーブンで焼いてグラタンにしたりできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 国産ゴーダチーズは2cm角に切る。ジャガイモは皮をむいて2cm角に切る。棒鱈は、一晩水に浸けて戻し、きれいに洗って皮をはいで、ぶつ切りにする。
  2. 2 ブランダードを作る。鍋に鱈、ニンニク、ローリエ、ひたひたの牛乳を入れて茹でる。火が通ったらバットに上げ、骨を取り除きながら身を細かくほぐす。ローリエは取り出す。
  3. 3 ローリエを取り出した②の鍋にジャガイモを入れ、ヒタヒタになるまで新しい牛乳を足して、弱火で水分がなくなるまで茹でる。
    ニンニクと共につぶす。
  4. 4 ③にほぐした鱈とオリーブオイルを加え混ぜ、塩、コショウで味を整える。
  5. 5 コロッケを作る。④でできたブランダードの中心にカットした国産ゴーダチーズを入れて、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
  6. 6 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、熱した揚げ油で揚げる。

きっかけ

使用したチーズは、北海道十勝の更別村の「さらべつチーズ工房」の「酪佳」です。村内の牛乳を使用し、チーズが呼吸できるように、外皮を丁寧に作っています。深い旨味とコクがあるチーズです。

おいしくなるコツ

チーズは他のセミハード系チーズでも代用できます。 棒鱈が手に入らない場合は、塩鱈300gを塩抜きして使います。

  • レシピID:1010021437
  • 公開日:2018/05/22
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国産ゴーダチーズ入りブランダードコロッケ
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