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メークインのしゃぶしゃぶ 国産ヒツジのチーズかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

メークインのしゃぶしゃぶ 国産ヒツジのチーズかけ
  • 300円前後

羊乳ならではの甘みが十分に引き出された羊乳製ハードチーズは、雪の下で冬をコシタメークインの茹で立てにおろすと、まるで春の雪のようにさぁっと溶けます。

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作り方

  • 1

    メークインの皮をむきます。

  • 2

    お鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、グラグラ煮立った湯に、メークインをスライサーでスライスしながら入れ、1〜2分サッと茹でます。

  • 3

    湯から上げ、水分を切ってお皿に盛ります。

  • 4

    熱々のメークインの上で、粗めのチーズおろしで、ヒツジのチーズをたっぷりおろします。

  • 5

    黒コショウ少々を振り、オリーブオイルを回しかけて、さあどうぞ♪

きっかけ

「ヒツジのチーズ」は北海道足寄町の石田めん羊牧場の羊乳を使って作られる6ヶ月熟成のハードタイプのチーズです。
作り手はチーズ作りの名手、しあわせチーズ工房の本間幸雄さんです。

おいしくなるコツ

メークインが熱々のうちに、たっぷりとチーズをかけて、すぐにいただくとチーズの風味が一層楽しめます。

レシピID: 1010021371

公開日:2018-05-14 19:54:42.0

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