メークインのしゃぶしゃぶ 国産ヒツジのチーズかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 羊乳製ハードチーズ お好きなだけ
- メークイン(中) 2個
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル ひと回し
作り方
- 1 メークインの皮をむきます。
- 2 お鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、グラグラ煮立った湯に、メークインをスライサーでスライスしながら入れ、1〜2分サッと茹でます。
- 3 湯から上げ、水分を切ってお皿に盛ります。
- 4 熱々のメークインの上で、粗めのチーズおろしで、ヒツジのチーズをたっぷりおろします。
- 5 黒コショウ少々を振り、オリーブオイルを回しかけて、さあどうぞ♪
きっかけ
「ヒツジのチーズ」は北海道足寄町の石田めん羊牧場の羊乳を使って作られる6ヶ月熟成のハードタイプのチーズです。 作り手はチーズ作りの名手、しあわせチーズ工房の本間幸雄さんです。
おいしくなるコツ
メークインが熱々のうちに、たっぷりとチーズをかけて、すぐにいただくとチーズの風味が一層楽しめます。
- レシピID:1010021371
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズ
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