メークインのしゃぶしゃぶ 国産ヒツジのチーズかけ レシピ・作り方

メークインのしゃぶしゃぶ 国産ヒツジのチーズかけ
  • 約10分
  • 300円前後
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
羊乳ならではの甘みが十分に引き出された羊乳製ハードチーズは、雪の下で冬をコシタメークインの茹で立てにおろすと、まるで春の雪のようにさぁっと溶けます。

材料(2人分)

  • 羊乳製ハードチーズ お好きなだけ
  • メークイン(中) 2個
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブオイル ひと回し

作り方

  1. 1 メークインの皮をむきます。
  2. 2 お鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、グラグラ煮立った湯に、メークインをスライサーでスライスしながら入れ、1〜2分サッと茹でます。
  3. 3 湯から上げ、水分を切ってお皿に盛ります。
  4. 4 熱々のメークインの上で、粗めのチーズおろしで、ヒツジのチーズをたっぷりおろします。
  5. 5 黒コショウ少々を振り、オリーブオイルを回しかけて、さあどうぞ♪

きっかけ

「ヒツジのチーズ」は北海道足寄町の石田めん羊牧場の羊乳を使って作られる6ヶ月熟成のハードタイプのチーズです。 作り手はチーズ作りの名手、しあわせチーズ工房の本間幸雄さんです。

おいしくなるコツ

メークインが熱々のうちに、たっぷりとチーズをかけて、すぐにいただくとチーズの風味が一層楽しめます。

  • レシピID:1010021371
  • 公開日:2018/05/14
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クリームチーズ
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