レタスの芯でシャキシャキタルタル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茹で卵 3個
- レタスの芯 30g
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★塩 小さじ1/4
- ★黒コショウ 小さじ1/4
作り方
- 1 茹で卵は黄身と白身を分け、白身は包丁で細かく(5~8ミリ)切り、黄身は軽く潰しボールに入れます。
- 2 レタスは芯の部分だけ切り取り5~8ミリほどの角切りで白身と同じくらいの大きさに切りボールに入れます。
- 3 ボールに★を入れ掻き混ぜながら黄身を更に潰し味を全体に馴染ませて出来上がりです。
- 4 器に移せば出来上がりです。
きっかけ
味と食感のアクセントが欲しくてタルタルソースにレタスの芯を入れてみました。
おいしくなるコツ
手順3の段階で味見をしてお好みの塩加減にして下さい。食べ易さとシャキシャキ食感を楽しむ為に、 レタスの芯は白身と同じくらいの大きさに切るのがポイントになります。葉物は水気が出易いので食べる直前に作るのがいいです。
- レシピID:1010021405
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- レタスの芯でシャキシャキタルタル
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レタスの芯を使いシャキシャキタルタルを。
シャキシャキ食感で美味しいです(*^0^*)