豆腐とほうれん草のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 4カップ
- ☆昆布のだしの素 4g
- ☆だし醤油 大1
- ☆みりん 小1
- 豆腐 1/3丁
- えのき 1/2袋
- ほうれん草(サラダ用) 1/2束
作り方
- 1 えのきは根元を切り、半分に切る。ほうれん草は根元を切り3cmくらいのざく切りにする。豆腐は1cmくらいに切る。
- 2 お鍋にお水を入れ沸騰させだしの素を入れ、☆の調味料を入れる。1のえのきと豆腐をいれ煮立てる。
- 3 最後にほうれん草を入れサッと煮る。
きっかけ
昆布でだしをとるつもりだったけど、なかったのでだしの素で作りました。
おいしくなるコツ
昆布とかつお節でだしをとると本格的な味になりおいしくなると思います。
- レシピID:1010021330
- 公開日:2018/05/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐とほうれん草のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/04/15 13:58あっさりして美味しかったです。