甘辛だれが美味しい★とり天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯 丼ぶり茶碗2杯
- 鶏天ぷら(出来あいのもの) 300g
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1~
- 白髪ねぎ 適量
- 豆苗(かいわれ大根、水菜等お好みで) 適量
作り方
- 1 鍋に★を入れて火にかける。沸々したら弱火にして煮詰める。
-
2
ヘラで鍋の底をなぞってみて、鍋底に線が残るくらいに煮詰まったら火から下ろす。
※煮詰めすぎると苦くなりますのでご注意ください。 -
3
とり天はトースターで温め、食べやすい大きさに切り分ける。
長ねぎを白髪ねぎに切り、豆苗を2cmの長さに切る。 -
4
丼ぶり茶碗に炊きたてのご飯を盛り、とり天をのせる。
とり天に甘辛だれとマヨネーズをかける。
白髪ねぎをと豆苗を添える。
きっかけ
忙しい時の食事の準備は出来あいの天ぷらを使った 手抜き丼が大活躍。ボリュームがあってご飯をガツガツ食べられるので男飯にぴったり。
- レシピID:1010020728
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- 料理名
- 甘辛だれが美味しい★とり天丼
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