混ぜて美味しい★とろろ納豆めかぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生めかぶは流水で洗い汚れを落とす。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したところに生めかぶを入れ、さっと湯通しする。 - 2 生めかぶが緑色に変わったら手早く引き上げる。
- 3 冷水に放し粗熱をとる。
-
4
めかぶの耳(ピロピロした部分)と茎(真ん中の固い部分)を切り離す。
耳の部分を包丁で細かく叩く。 -
5
長芋の皮を剥いてすりおろす。
器に[4]のめかぶ、すりおろした長芋、納豆を盛る。めんつゆとしょうゆをかけ、練りわさびを添える。
関連情報
- 料理名
- 混ぜて美味しい★とろろ納豆めかぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/08/19 10:13便秘ひどくて腸活ハマり中なのですごく助かりました(⌒▽⌒)とろろもメカブ納豆も美味しいですね。お気に入りです!