節約レシピ★ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切りにする。パプリカ、ピーマンは細切りにする。にんじんは皮をむいて細切りにする。鷹の爪は半分に割って種を取り除く。
- 2 大きめのボウルに★を混ぜ合わせ南蛮酢を作る。半分に割った鷹の爪を加える。
- 3 [2]に[1]の野菜を加えて混ぜ合わせる。
- 4 ししゃもの水分をペーパーで拭き、小麦粉を全面にまぶす。
- 5 ししゃもの余分な粉をはたいてから、中温の油でカラッと揚げる。
-
6
バットにあげて油を切る。ししゃもを器に並べ、その上に[3]を盛りつける。南蛮酢も残らずかける。
※鷹の爪は取り除いておく
きっかけ
卵ありのメスのししゃもだと油で揚げる時にお腹が破裂しちゃう危険があるので、南蛮漬けにはオスがお勧め。オスはメスの半値程で買えるのでいっぱい買って作り置きしてます♪ご飯も進むしおつまみにも最高です♪
おいしくなるコツ
作ってすぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫でひと晩漬け置くととっても美味しいです♪
- レシピID:1010020493
- 公開日:2018/03/18
関連情報
- 料理名
- 節約レシピ★ししゃもの南蛮漬け
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