すいとん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいも・にんじんはいちょう切り、しめじ・えのきはほぐしておく。あげは細切りにし、ネギは小口切りにする。
さつまいもはレンジで1分加熱する。 - 2 鍋にだし汁と豚肉とあげと野菜(さつまいも以外)を順に入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。アクをとる。
- 3 ★をあわせて混ぜ、少しおく。
- 4 2に味噌とさつまいもを入れて3の生地をスプーンですくって味噌汁の中にいれて煮る。
- 5 お椀に入れて青ネギを散らす。
きっかけ
あるお野菜を使って作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは崩れるのでレンジで煮て最後に入れました。玉ねぎ氷を作り置きしているのでそれも入れました。
- レシピID:1010020269
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- カテゴリ
- すいとん
- 料理名
- すいとん味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ココナラドクター@ココナラ2022/05/23 12:38すいとん良いですね。湯気がすごくてすみません。写真を見返してびっくりしました。
-
Chai2021/05/08 20:52とても美味しく出来上がり、ペロリと完食しました!
-
るるるぱんだ2021/03/26 00:43すいとんは、まさかこねてぶっこむだけとは知りませんでしたwでも水だけだと味が無いので、だし汁とこねたらもっと美味しくなるかと思いました。今後も大鍋一杯作ります♥
-
のんびりあたたか2021/01/18 19:34温かい食べ物が欲しかったので作りました。若者にはすいとんは新鮮です。