【青じそ】厚揚げのさっぱりおろし和え レシピ・作り方

【青じそ】厚揚げのさっぱりおろし和え
  • 約10分
  • 100円以下
ねこすけ
ねこすけ
香ばしく焼いた厚揚げをリケンのノンオイル青じそにつけて味を浸みこませてから大根おろしで和えます。とても簡単♪節約にもなるオススメのレシピです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • サラダ油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ★しょうがすりおろし ひとかけ
  • ★小口に切った長ねぎ 7cm
  • ★リケンのノンオイル青じそ 大さじ1.5
  • 大根おろし 大さじ4~5
  • 千切りの大葉 4枚分

作り方

  1. 1 器に★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを焼く。両面に軽く焼き色がついたら火を止める。みりんとしょうゆを加えて余熱で香ばしく焼き上げる。
  3. 3 熱々の厚揚げをバットにのせて混ぜておいた[1]をかけ、スプーンで食べやすい大きさに切る。
  4. 4 大根おろしを加えてざっと混ぜ合わせる。
    器に盛り、千切りの大葉をかける。
  5. 5 このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

安くてボリュームがあってヘルシーな厚揚げは色々アレンジがきく上に調理時間が短くてすむので主婦にとっては有難い食材ですね♪

  • レシピID:1010019347
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ大根100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
料理名
【青じそ】厚揚げのさっぱりおろし和え
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る