【うま塩】かぼちゃのミートコロッケ レシピ・作り方

【うま塩】かぼちゃのミートコロッケ
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
衣はサックリ、中はホッコリ熱々♪かぼちゃの甘みと肉の旨みが詰まったかぼちゃコロッケです。下味がしっかりついているのでソースなしで食べても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器に★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに サラダ油を温め、にんにくとためねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら合挽肉を加えて炒める。
  4. 4 挽肉に火が通ったら[1]を加えて炒める。
  5. 5 バットに広げて粗熱をとる。
  6. 6 かぼちゃは皮を剥いてやや薄めに切って耐熱皿に広げる。少量の水を加えてラップをかけレンジで3~4分、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
  7. 7 [6]のかぼちゃをボウルにあけて熱いうちにマッシュする。[5]を加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 [7]を4~6等分にして丸く成形する。片栗粉を全体にまぶして、溶いた卵にくぐらせてからパン粉をつける。
  9. 9 180度の油で色良く揚げる。バットにあげて油をしっかり切る。
  10. 10 器にかぼちゃコロッケと千切りのキャベツをを盛る。キャベツにリケンのノンオイル青じそをかける。
  11. 11 コロッケの下味に使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

かぼちゃコロッケは何もかけずにそのまま食べるのが好きなので、後付けソース不要のレシピにしました。

  • レシピID:1010019319
  • 公開日:2017/10/26
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カテゴリ
かぼちゃコロッケお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉かぼちゃ
料理名
【うま塩】かぼちゃのミートコロッケ
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