【うま塩】かぼちゃのミートコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 合挽肉 60g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- サラダ油 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★リケンのノンオイルうま塩 小さじ1
- 卵 S1個
- 片栗粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 千切りキャベツ お好きなだけ
- リケンのノンオイル青じそ 適量
作り方
- 1 器に★を混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに サラダ油を温め、にんにくとためねぎを炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら合挽肉を加えて炒める。
- 4 挽肉に火が通ったら[1]を加えて炒める。
- 5 バットに広げて粗熱をとる。
- 6 かぼちゃは皮を剥いてやや薄めに切って耐熱皿に広げる。少量の水を加えてラップをかけレンジで3~4分、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
- 7 [6]のかぼちゃをボウルにあけて熱いうちにマッシュする。[5]を加えて混ぜ合わせる。
- 8 [7]を4~6等分にして丸く成形する。片栗粉を全体にまぶして、溶いた卵にくぐらせてからパン粉をつける。
- 9 180度の油で色良く揚げる。バットにあげて油をしっかり切る。
- 10 器にかぼちゃコロッケと千切りのキャベツをを盛る。キャベツにリケンのノンオイル青じそをかける。
- 11 コロッケの下味に使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
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