ひと味違う!しめじ生姜焼き レシピ・作り方
![ひと味違う!しめじ生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c49662b9eec87608bea6f09301e23115c9c9c04a.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚小間肉 400g
- しめじ 1株
- サラダ油 大さじ2
- ★醤油 20ml
- ★味の素 小さじ1/4
- 擦り生姜 大さじ2
作り方
-
1
しめじは石付き部分を切りバラします。豚小間肉は手で1枚ずつ開いておきます。
-
2
フライパンにサラダ油を入れ強火で加熱したらしめじを入れて3分程炒め火を止めます。
-
3
しめじの上に豚小間肉を一枚ずつフライパン全体に載せてから、★を全体に掛け、最後に擦り生姜を豚小間肉に掛けたら5分ほど放置したら焼いて出来上がりです。
きっかけ
面倒だったのでしめじ炒めと生姜焼きの2種料理を一緒にしました。
おいしくなるコツ
味付けは醤油・味の素・擦り生姜だけですので、 お好みで醤油の量を調整してください。 手順3で放置するのは味を染み込ませるためです。
- レシピID:1010019152
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- ひと味違う!しめじ生姜焼き
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なら一緒にしてみたら美味しいかも?
初回調理ですがマジ美味です(*^0^*)