豚肉と白菜ともやしのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
手早く簡単につくれます♪くたくたに煮た白菜ともやしに肉の旨みが合わさって美味しいです。お酒のおつまみにもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
80g
白菜
葉1~2枚
もやし
1/2袋
サラダ油
大さじ1
みじん切りのしょうが
小さじ1/2
★だしの素(顆粒、粉末)
小さじ1/2
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってざるにあげ水気を切る。
    豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油としょうがを温め、豚肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら白菜を入れて炒め合わせる。もやしも加えて炒める。
  4. 4
    ★を加え、ざっと混ぜ合わせる。蓋をして中弱火で3分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5
    ◎を混ぜて水溶き片栗粉を作り、[4]に回し入れて煮立て、とろみをつける。

きっかけ

安く簡単に作れるのでお酒のつまみによく作ります。ご飯にも合います。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食もやしその他の豚肉簡単豚肉料理
料理名
豚肉と白菜ともやしのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/06 01:41
お野菜たっぷり健康的にいただきました!ごちそう様です(*^^*)
ゴールデンアルジータ
作っていただき感謝です♪たっぷり召し上がって頂けたようで嬉しいです。つくレポ有難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする