材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 80g
- 白菜
- 葉1~2枚
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- みじん切りのしょうが
- 小さじ1/2
- ★だしの素(顆粒、粉末)
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- もやしは洗ってざるにあげ水気を切る。
豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油としょうがを温め、豚肉を入れて炒める。
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- 3
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- 肉に火が通ったら白菜を入れて炒め合わせる。もやしも加えて炒める。
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- 4
- ★を加え、ざっと混ぜ合わせる。蓋をして中弱火で3分くらい蒸し焼きにする。
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- 5
- ◎を混ぜて水溶き片栗粉を作り、[4]に回し入れて煮立て、とろみをつける。
きっかけ
安く簡単に作れるのでお酒のつまみによく作ります。ご飯にも合います。