キムチの残り汁で作るコク旨スープ レシピ・作り方

キムチの残り汁で作るコク旨スープ
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
キムチは入れません、キムチの残り汁を使って作るスープです。旨味がたっぷり詰まったキムチの残り汁は捨てないで料理に活用しましょう♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    しいたけは石づきを取って半分に切る。にんじんは皮を剥いて斜めに薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と★を入れて火にかける。沸いたら[1]の具材を入れてひと煮立ちさせ、浮いてきたアクをすくい取る。
  3. 3 アクをとったら弱火にして3分ほど煮込む。
    味を見て塩を加え、仕上げにごま油と炒りごまを加える。

きっかけ

キムチを作ると大量のキムチ汁がでます。旨味たっぷりなので料理に加えるとコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1010018671
  • 公開日:2017/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチその他の豚肉しいたけ木綿豆腐韓国風スープ
料理名
キムチの残り汁で作るコク旨スープ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ころころひ
    ころころひ
    2024/02/28 21:56
    キムチの残り汁で作るコク旨スープ
    キムチの残り汁が使えて、しかも美味しくて嬉しいことばかりです。また作ります!
  • ジュニ子
    ジュニ子
    2022/05/06 18:37
    キムチの残り汁で作るコク旨スープ
    カクテキの残り汁で作りました
    コクがあってとても美味しかったです。ありがとうございます♪
  • けんこま
    けんこま
    2019/09/29 09:09
    キムチの残り汁で作るコク旨スープ
    家にあるもので代用しました。
    キムチの残り汁を活用出来て嬉しいです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る