カット白菜で作る★白菜のキムチ漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
- [カット白菜1/2株分]
- 白菜 1/2株
- 塩 白菜の重量の10%
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- キムチヤンニョム(レシピ参照) 1/2株分
- (レシピID:1010018592)
作り方
- 1 カット白菜は芯の部分を包丁で落とす。
- 2 3cmの幅に切る。
- 3 大きい容器に切った白菜を入れて半量の塩をふり入れて、白菜全体に塩をまぶす。
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4
押し蓋をして、押し蓋の上に2kg程度の重しをのせる。
しばらく置いたら、残りの塩を10倍の水で溶いて容器のフチから注ぎ入れる。
※呼び水を加えると失敗なく漬かります。 - 5 6時間ほどしたら漬け水が白菜にしっかりかぶっているか確認する。水が足りないようなら10%の塩水をさし加える。
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6
夏季は8~12時間、
冬季は12~24時間、
白菜が好みの塩加減になるまで漬け込む。 -
7
白菜が塩辛くなりすぎた時は、流水で軽く洗ってから水を張った容器に白菜を浸して塩抜きする。30分~2時間位。
※キムチに使う白菜漬けは、きも~ちしょっぱめ位がちょうど良いです。 -
8
ザルにあげて水気をしっかり切る。
※決して手で絞ったりはせず、(夏場は冷所に)2時間以上置いて自然に水が切れるのを辛抱強く待って下さい。 - 9 大きな容器にキムチヤンニョムと白菜漬けを入れて、ポリ手袋を着用して手で大きく混ぜ合わせる。
- 10 白菜1/2株(中型サイズ)で1.7Lのタッパーにきっちり収まる量が作れます。すぐに食べても美味しいですが、3~10日が食べごろです。
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11
!ご注意!
プラ製の容器や道具を使うと唐辛子の色素が沈着します。陶器、ガラス、ホーロー、金属製のものをお使い下さい。
きっかけ
専門店のキムチは美味しいけど高いんです。この味を家で作れないかと試行錯誤してきました。自分で作れるようになってからは、市販品は買ってません。
おいしくなるコツ
おいしく作るコツは、白菜漬けをいかにうまく漬けるかだと思います。あと白菜の水気をしっかり切る事ですかね。時間がかかって面倒ですけど、手をかければ専門店に負けないおいしいキムチになりますよ!
- レシピID:1010018578
- 公開日:2017/09/24
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5 件
つくったよレポート(5件)
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おとは22022/06/06 19:52作ってみました
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choki (^-^)/2022/05/09 20:30ごちそうさまでした。おいしかったです。
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みゆ3212021/05/20 15:37美味しく出来ました!
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ぴんちゃん★2020/10/31 16:23美味しくできました