たことオレンジのサラダ レシピ・作り方

たことオレンジのサラダ
  • 5分以内
ねこすけ
ねこすけ
オードブル感覚で食べられるサラダです。オレンジの風味は生臭さを消す効果があるので魚介サラダにピッタリ。グレープフルーツを使っても美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 刺身用たこ 80g
  • オレンジ 1/2~1個
  • きゅうり 1/2本
  • アルファルファ ひとつかみ
  • .
  • 【ドレッシングの材料】
  • 白ワインビネガー 大さじ1.5
  • オレンジ果汁 大さじ1.5
  • 岩塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 少々
  • チューブのおろしにんにく 5mm
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 刺身用たこは斜めに薄く削ぐように切る。きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスする。
    オレンジは皮をむいて4mm厚の半月に切る。
  3. 3 器にたこ、きゅうり、オレンジを交互に並べ、アルファルファを添える。仕上げに[1]のドレッシングをかける。

きっかけ

ちょうどオレンジがあったので。白ワインに合いそうだなぁと思って作りました♪

  • レシピID:1010018410
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこワインに合うおつまみ前菜・サラダオレンジタコのマリネ
料理名
たことオレンジのサラダ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る