なすと麩のみそ汁 レシピ・作り方

なすと麩のみそ汁
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
柔らかい食材のなすと麩を使った、ご高齢の方でも食べやすいお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • なす 1本
  • 焼き麩 10gくらい
  • ★水 500cc
  • ★和風だしの素(顆粒・粉末) 小さじ1
  • みそ 大さじ3くらい
  • 小口に切ったみょうが お好みで

作り方

  1. 1 なすは皮を剥いて食べやすい大きさに切り水に10分ほどつけてアクを抜く。麩は湯につけて10分~30分置いて柔らかく戻す。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて水気を切ったなすと軽く水気を絞った麩を入れて煮る。
  3. 3 なすが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶く。お好みで小口に切ったみょうがを加える。

きっかけ

麩となすの組み合わせは煮物などにも使います。とっても美味しいです。

  • レシピID:1010018312
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁100円以下の節約料理味噌なす全般
料理名
なすと麩のみそ汁
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る