こんにゃく田楽 レシピ・作り方

こんにゃく田楽
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
安くて美味しいお酒のつまみといえばこれ。熱燗を一杯やりながら、熱々のこんにゃく田楽をハフハフしながら食べる、至福のひと時です。

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 1カップ
  • 白だし 大さじ1.5
  • ★赤味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • 炒りごま(白) 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくを食べやすい形に切り、表面に格子に切り込みをいれて下茹でする。
    鍋に水と白だしと下茹でしたこんにゃくをいれて5分程煮る。
  2. 2 器に★を混ぜ合わせて田楽みそを作る。
  3. 3 [1]のこんにゃくに串を刺す。
  4. 4 田楽みそをかけてオーブントースターで焼く。味噌の表面に軽く焼き色がついたらOK。器に盛り付け炒りごまをかける。

きっかけ

秋冬にかけてよく作る定番おつまみです。

  • レシピID:1010018266
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理簡単おつまみ味噌
関連キーワード
田楽味噌 日本酒に合う 焼酎に合う ビールに合う
料理名
こんにゃく田楽
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/10/17 17:31
    こんにゃく田楽
    ちょっとゆるくなってしまいましたが、美味しくいただきました^ - ^
  • nikoko
    nikoko
    2020/04/19 19:54
    こんにゃく田楽
    甘くて食べやすかったです(^ ^)また作ります!
  • おきぬ
    おきぬ
    2020/02/24 22:08
    こんにゃく田楽
    美味しかったです、ご馳走さまでした!
  • marilyn819
    marilyn819
    2020/01/31 20:47
    こんにゃく田楽
    お味噌の味がほど良く、美味しくいただけました。ゴマを切らしたので、青のりで。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る