いつもの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにする。塩一つまみ(分量外)加えて軽く揉む。10分置いたら固く絞り水気を切る。
- 2 ニラをみじん切りにする。
- 3 ボウルに豚ひき肉と★を合わせよく混ぜる。
- 4 肉に粘りが出るまでグルグルかき混ぜる。
- 5 [4]にニラとキャベツを加えてよく混ぜ合わす。
- 6 ラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 7 [6]を餃子の皮に包む。
- 8 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
- 9 餃子の底面に軽く焼き色がついたら、水100ml(分量外)をさし、蓋をして中強火で蒸し焼きにする。
- 10 水分がなくなったら蓋をとり、ごま油を回しかけて、餃子の底面をパリッと焼きあげる。
- 11 酢醤油等で召し上がって下さい。
きっかけ
色々配合を変えて作ったりもしますが、結局このレシピに落ち着きます。普通が一番。
おいしくなるコツ
手順[4]でよく練り合わすこと、手順[6]でタネをしっかり冷やして落ち着かせることがポイントです♪
- レシピID:1010018035
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- 料理名
- いつもの焼き餃子
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